Lean

Le Lean apporte de la valeur aux entreprises en utilisant des systèmes basés sur la traction pour éliminer toutes les formes de gaspillage.

Qu'est-ce que le Lean ?

Le Lean apporte de la valeur aux entreprises en utilisant des systèmes basés sur la traction pour éliminer toutes les formes de gaspillage. Les pratiques Lean minimisent les travaux en cours et maximisent le flux dans le système en éliminant sept formes de gaspillage qui n'apportent aucune valeur à l'entreprise. Le Lean utilise la cartographie de la chaîne de valeur pour analyser et identifier toutes les formes de gaspillage et les éliminer du système. Le Lean fournit un flux d'éléments de valeur (en tenant compte de la priorité et de l'urgence du besoin), à un rythme durable et avec une qualité optimale. Le Lean a été introduit pour la première fois sous le nom de Toyota Production System (TPS).

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Méthodes et techniques associées au Lean

  • Principes du Lean

    1. Les principes du Lean

    Les principes du Lean sont les suivants :

    • Éliminer les déchets
    • Amplifier l'apprentissage
    • Décider le plus tard possible
    • Livrer aussi vite que possible
    • Responsabiliser l'équipe
    • Construire l'intégrité dans
    • Optimiser l'ensemble
  • Sept formes de déchets

    2. Les sept formes de déchets

    Les sept formes de gaspillage de Lean (appelées muda en japonais) comprennent :

    1. Transport
    2. Stocks
    3. Mouvement
    4. Attente
    5. Surproduction
    6. Traitement excessif
    7. Défauts
  • Technique Lean 5S pour l'amélioration

    3. Technique Lean 5S pour l'amélioration

    Le Lean utilise la technique des 5S pour la production juste à temps. Les cinq S (5S) de Lean  créer un lieu de travail bien organisé, propre, efficient et efficace. Les 5S comprennent :

    1. Trier (Seiri) : Retirer les matériaux inutiles du lieu de travail.
    2. Mettre en ordre (Seiton) : Disposer tous les éléments dans le bon ordre pour assurer un bon fonctionnement.
    3. Briller (Seiso) : Inspecter régulièrement le lieu de travail et le maintenir propre.
    4. Normaliser (Seiketsu) : Suivre des processus et des pratiques standard sur le lieu de travail.
    5. Soutenir (Shitsuke) : Maintenir l'ordre, la discipline et les bonnes conditions de travail.